A cidade de Lisboa acolheu, pela primeira vez, a cerimónia da La Guilde Internationale des Fromagers, associação internacional sem fins lucrativos que tem por missão promover a cultura e o consumo de queijo em todo o mundo.
A confraria é presidida por Roland Barthélemy, que entronizou as personalidades da gastronomia portuguesa como os Chefs Vincent Farges (Épur), André Cruz (Feitoria) e João Correia (Rossio gastrobar), o jornalista da TVI, Paulo Salvador, Ricardo Creado (Sonae), Filipa Rebelo Pinto (Auchan), David Gomes da Silva (Leclerc), Avelino Apolónia (Apolónia), Rodolfo Machado (RTM), Pedro Cardoso (Queijaria Cheese Shop), Yohann Ambraisse e Frédéric Bussy (Fromagerie de Lisboa).
A cerimónia teve lugar na Embaixada francesa no dia 3 de Outubro e foi presidida pela Embaixadora de França em Portugal Hélène Farnaud-Defromont, também Protetora da Guilde, entidade com mais de cinquenta anos.
Roland Barthélemy refere: «É para nós uma honra celebrar este novo capítulo da La Guilde pela primeira vez em Portugal, bem como poder incorporar, como novos membros, figuras tão relevantes da sociedade e da gastronomia portuguesa que valorizam, respeitam e cuidam do universo e da cultura do queijo.»
A cerimónia contou com o apoio da Haute Fromagerie, marca francesa de queijos da Mantequerías Arias, filial em Portugal e em Espanha do Grupo Savencia Fromage & Dairy.