A Lavazza trás ao mercado o La Reserva de ¡Tierra! Cuba, o café orgânico premium da La Reserva de ¡Tierra!, a gama de lotes sustentáveis dedicada ao canal HoReCa.
A marca é representada em Portugal pela NewCoffee, distribuidor exclusivo da Lavazza para este canal.
Michele Pulcher, Coffee Senior Trainner da Lavazza, apresentou o café aos profissionais da restauração e hotelaria, distribuidores e apreciadores de café e gastronomia.
Victor Santos, Diretor Regional de Vendas da Lavazza Ibéria, diz: «A Lavazza pretende fortalecer o seu posicionamento em Portugal, com a ambição de ser um player de referência no segmento premium, em todos os canais.»
Pedro Oliveira, CEO da NewCoffee, reforça: «Estamos ainda muito satisfeitos por termos como primeiro cliente deste lote um espaço com estrela Michelin, o restaurante Vistas, do Chef Rui Silvestre, o que nos faz acreditar ainda mais que as características inovadoras e distintivas do La Reserva de ¡Tierra! Cuba” o tornam num lote incontornável para espaços de alta gastronomia e hotelaria que primam pela excelência do produto que servem e experiência que entregam.»
As origens do produto remontam a 2018, em Cuba, onde o Grupo Lavazza lançou um programa de desenvolvimento sustentável, em colaboração com diversas instituições e autoridades locais com dois objetivos principais. O programa passa por revitalizar o cultivo do café no país, que foi drasticamente reduzido pela exploração e pelo surto da ferrugem da folha de café e que afetou as suas plantações.
Visa ainda restaurar a qualidade do café verde cubano, elevando-o novamente aos níveis de excelência que o tornaram famoso em todo o mundo, criando assim valor partilhado ao longo da cadeia, começando pela melhoria das condições socioeconómicas das comunidades produtoras de café locais, com especial atenção às mulheres e aos jovens e à melhoria das práticas agrícolas, tendo sempre como objetivo aumentar a qualidade do café.
O La Reserva De ¡Tierra! Cuba contém grãos cultivados por 170 agricultores das províncias de Santiago e Granma, que a Fundação Lavazza envolveu no projeto. O café expresso orgânico é composto por 65% de Arábica Turquino Especial lavada, 25% de Robusta lavada e 10% de Robusta fermentada.
O novo lote é suportado por tecnologia blockchain que também permite aos consumidores ter acesso a informação completa sobre a cadeia de abastecimento e sobre o produto, desde a plantação até ao momento do consumo.
A inovação tecnológica também desempenha um papel central ao ajudar os agricultores a lidar com o impacto das alterações climáticas numa cultura particularmente vulnerável como a do café. Graças aos sistemas tecnológicos introduzidos pela Fundação, as condições nas plantações são agora constantemente monitorizadas, desde a temperatura do ar à acumulação de águas pluviais, e da velocidade e direção do vento à humidade do solo, ajudando os agricultores a empregar rapidamente as técnicas mais adequadas para salvaguardar a produção de café.
A Fundação Lavazza e os especialistas em R&D da Lavazza promoveram formação e apoiaram os produtores locais na implementação de um processo de fermentação controlada numa parte da colheita do Robusta. O processo de fermentação visa aumentar a complexidade do sabor, desbloquear notas exóticas e tornar o produto final mais doce e elegante.