San Paolo é o nome de uma nova pizzaria que abriu no Carregado, e que pertence ao mesmo grupo do Fogão Gaúcho.
O espaço pretende ser um ponto de encontro entre a tradição gastronómica italiana e a multiculturalidade da cidade brasileira de São Paulo.
Deste cruzamento, nasce uma pizzaria artesanal que dá especial destaque às pizzas paulistanas, até porque São Paulo, além de ser das cidades brasileiras que mais pizza consome, é também o berço da maior comunidade de descendentes de italianos fora de Itália.
E é com a chegada dos imigrantes italianos ao Brasil, que começa a história de uma das criações mais adoradas pelos paulistanos: a Pizza Portuguesa. Numa altura em que ainda não existiam pizzarias no país, os italianos faziam as suas pizzas em casa, que depois coziam nos fornos das padarias de imigrantes portugueses. Diz-se até que, na origem desse processo, houve um português que resolveu adicionar à sua pizza ingredientes mais característicos do seu país, como o fiambre ou as azeitonas.
“Desde que iniciamos o nosso projeto, a ideia foi sempre criar espaços e conceitos gastronómicos diferentes. Já há algum tempo que queríamos iniciar o nosso conceito de pizzaria, até porque muita da minha formação na cozinha passou pela cozinha italiana”, explica Saulo Cardoso, um dos sócios da San Paolo e também responsável pelo grupo Fogão Gaúcho. “À semelhança do primeiro Fogão Gaúcho, a San Paolo começa no Carregado, onde temos uma grande proximidade com a comunidade local. Queremos que seja um espaço onde os clientes podem encontrar um produto de qualidade e artesanal, ambiente moderno e atendimento profissional.”
A Pizza Portuguesa (fiambre, ovo cozido, azeitona, cebola e orégãos - 9,20€) é uma das estrelas, às quais se juntam a Margherita Paulistana (tomate maduro fatiado e manjericão - 7,95€), a Calabresa (salsicha calabresa artesanal, cebola e azeitona - 10,50€) e a Frango Catupiry (frango desfiado e queijo catupiry - 10,50€) — podendo esta última ser servida em formato calzone.
À semelhança do que já acontece nos outros restaurantes do grupo, também aqui muitos dos produtos e ingredientes vêm de Itália, como é o caso da farinha 00, a mozzarella fior di latte, os tomates, os enchidos e queijos e até os vinhos.
Além das pizzas paulistanas, o menu tem ainda outras 15 pizzas artesanais onde não faltam as tradicionais Margherita (7,95€), Quattro Formaggi (10,90€) ou Parmigiana (8,90€). Há ainda outras combinações como a pizza San Paolo (mozzarella de búfala DOP, manjericão e pesto de azeitonas -13,90€), a Mare (camarões salteados, salsa e malagueta - 11,90€), a Ventriccina (ventriccina calabria picante 13,90€) ou a Crudo (presunto crudo, rúcula e parmesão - 12,90€). Existe ainda a calzone San Paolo com pancetta, pesto e pecorino (13,90€).
A fazer companhia às pizzas da carta, estão também alguns pratos como Lasanha de carne (8,90€) ou de espinafres e ricotta (8,90€), Gnocchi com Ragu de Ossobuco (9,50€) ou Bistecca di Vitello com batata no forno (13,95€). Para os que não dispensam a sobremesa, há opções como Tiramisù (4,50€), Panna Cotta (3,90€) ou Pizza de Nutella e Avelã (7,90€).
Para acompanhar a comida, existem alguns cocktails tradicionais brasileiros e outros ao estilo italiano, como é o caso da Caipirinha e do Aperol, respetivamente. A carta tem ainda uma oferta reforçada de vinhos italianos de regiões da Toscana, Puglia ou Veneza, onde não faltam igualmente os incontornáveis lambrusco e prosecco.